LA NECTARINE
La nectarine est une variéte de pêche issue d'une mutation naturelle du pêcher.
La différence principale est l'abscence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et brillante.
Longtemps appelé "pêche abricot" la nectarine n'est pas issue de la greffe d'une branche de prunier sur un pécher.
La nectarine ressemble au brugnon , mais son noyau, contrairement à celui du brugnon n'adhère pas pas à la chair.
Elle est moins fragile que la pêche et supporte plus facilement les manipulations et les transports.
De la famille des rosacées, elles sont gorgées de vitamines, fibres alimentaires, et antioxydant.
Pour en garder le meilleur il est conseillé de la consommer avec la peau.
Elle peut être blanche ou jaune.
On la consomme en Juillet et en Aout.
La choisir :
L'intensite de sa couleur de peau n'est pas un signe de maturité. En effet selon les variétés, les teintes évoluent du rosé au rouge foncé.
Un bon fruit doit être bien souple sous le doigt, bien parfumé, avec une peau bien lisse et sans tache.
Conservation :
Fruits d'été par excellence, il faut en profiter d'en consommer tout l'été.
Mais on peut aussi la congeler. Les couper en 2, les dénoyauter et les plonger 2 min dans de l'eau bouillante citronnée avant de les stocker dans un sac de congélation.
On peut également les mettre en conserve avec du sirop l'été pour en profiter l"hiver.
Astuce de Papi Moustache : Ne pas mettre la nectarine dans le frigo, qui rend sa chair cotonneuse.
BIENFAITS :
- La nectarine est riche en potassium et carotène et source de vitamine C qui aide à renforcer les défense de l'organisme.
- La nectarine contient beaucoup d'eau; elle est donc très rafraîchissante et aide les reins à filtrer et éliminer les liquides.
- La nectarine est l'un des fruits qui a la plus faible teneur calorique. En effet, 100g correspond à 46 calories.
- La nectarine contient de la pectine qui contribue à réguler le transit intestinal. Elle a donc des propriétés laxatives.
- Une nectarine assure entre 5% et 9% des apports nutritionnels.
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