lundi 18 juillet 2016

Fiche d'Identité du Melon








LE MELON





De la famille des cucurbitacés, le melon est la plante sur laquelle pousse le fruit du même nom.
On a tendance à dire que c'est un fruit mais il fait parti des légumes.
On le consomme de Juin à Septembre.

Avec la mangue et l'abricot, c'est le fruit fournissant le plus de provitamine A ou carotène; d'ou sa couleur orange.
100g de melon couvre environ la moitié de l'apport conseillé en provitamine A,  et représente 20% des apports journaliers recommandés.


Conservation :
 Eviter de le stocker au frigo car il a tendance à communiquer son odeur aux autres aliments. Sinon l'envelopper dans un film plastique avant de le glisser dans le bac à légumes du frigo.


Astuce de Papi Moustache: Pour bien choisir un melon, il doit être lourd en main et exhaler un parfum typé.



BIENFAITS :


  • Le melon prend soin  des yeux. Il protège la rétine grâce à sa riche teneur en betacarotène, et améliore la vision nocturne. 
  • Le melon est un allié de la peau; il la protège, nous donne bonne mine et favorise notre bronzage.
  • Le melon est constitué de 90% d'eau et est riche de nombreux types de minéraux et d'oligots éléments dont le potassium qui domine largement, d'ou ses propriété diurétiques. Il diminue la rétention d'eau et fait baisser l'hypertension.
  • Ses fibres sont particulièrement efficaces pour accélérer le transit intestinal.                   Attention aux femmes qui allaitent, qui doivent rester vigilantes à le consommer avec modération pour limiter l'effet laxatif chez le bébé.
  • Le melon freine la progression de l'arthrite.
  • Le melon réduit les risques de cancers.
  • Le melon limite les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Le melon participe à la croissance et au développement cellulaire et aide à la production de collagène et à la cicatrisation.
  • Le melon est pauvre en sucre, donc il est peu calorique.
  • Consommé en début de grossesse, le melon favorise le bon développement du foetus car il est une source naturelle d'acide folique. 




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